【M20F】イチからわかる!増粘多糖類セミナー(10講演 326分)

【M20F】イチからわかる!増粘多糖類セミナー(10講演 326分)

【M20F】イチからわかる!増粘多糖類セミナー(10講演 326分)

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増粘多糖類は、加工食品になめらかな食感を与えたり、粘度を付けることができ、タレ・ドレッシングをはじめデザートや製菓・製パン・惣菜など幅広い分野においてなくてはならない食品添加物の一つである。
本セミナーでは、各種増粘安定剤について、その特徴や用途展開などについて関連メーカー等より解説いただき、基礎から学べる内容となっている。
①発酵セルロース製剤の食品への応用  
三栄源エフ・エフ・アイ(株) 第一事業部 ハイドロコロイド研究室 課長 井藤大作
②キサンタンガム・ジェランガムの特長とその応用 ~介護食を中心に~  
DSP五協フード&ケミカル(株) 技術開発本部 食品素材部
③スクシノグリカンガムとセルロースガムの基礎(※ビデオ講演)  
デュポン ニュートリション&バイオサイエンス 
④タマリンドシードガムの特長と用途展開  
DSP五協フード&ケミカル(株) 営業本部 企画推進部
⑤ペクチンの特徴と用途展開  
三晶(株) 中央研究所
⑥大豆多糖類の食品への応用  
三栄源エフ・エフ・アイ(株) 第一事業部 ハイドロコロイド研究室 課長代理 佐藤康陽
⑦結晶セルロース「セオラス(R)」のご紹介とその用途について  
旭化成(株) スペシャルティソリューション事業本部 添加材事業部 セオラス技術開発部
⑧アルギン酸エステル(PGA)の特徴と利用技術 
(株)キミカ 取締役常務執行役員 技術開発本部  
⑨ゼラチンの特徴と用途展開 
新田ゼラチン(株) 総合研究所 開発部 アプリケーションラボ
⑩「寒天」「こんにゃく」の基礎と応用~伝統食品の可能性を探る~ 
伊那食品工業(株) 東京支店 研究開発部 技術サポートグループ